История школы

История нашей школы началась в 1927 году. Это была “Шепелевка”, открытая в подсобном помещении имения генерала-лейтенанта А.И. Шепелева, героя Севастопольской обороны 1855 года. Умершего в Погаре в 1872 году.

В 1923 году дом и приусадебные постройки Шепелевых были отданы в ведение волостному отделу коммунального хозяйства. Вскоре в одном из подсобных помещений бын организован «ликбез» для взрослых.

В 1926 году в погарской школе первой ступени (в деревянном доме с тремя окнами и пристройкой) занимались 160 учеников в одну смену. Образование было платное. В одной классной комнате занимались восьмилетние и пятнадцатилетние ребята. Директор школы, Николай Ксенофонтович Казачков, принимал все меры для улучшения занятий.

Многие старожилы помнят школу. Ограда окаймляла садово-парковую зону имения. Дом с четырьмя колоннами стоял в глубинке. Справа – кухня и комнаты для прислуги. В них и открыли школу. Первым директором до 1936 года был Сергей Степанович Воскривенко. Первые учителя: Нина Семенова Богомаз, Нина Максимовна Ярошевич, Евдокия Георгиевна Лихтерева, Мария Ивановна Самусенко, Мария Владимировна и Лавр Иовлевич Рубан.

В 1930 году было построено новое здание школы. Вскоре ее назвали престижно-авторитетным словом “образцовая”. В школе были опытные учителя. Имелись наглядные пособия. Выдавали даже завтраки в голодные 1931-1939 годы.

С 1936 года школа стала семилетней, а ее директором — Владимир Иванович Ржеплинский. Вместе с ним преподавала его жена, Татьяна Евгеньевна, закончившая Киевскую консерваторию, бывшая лучшей ученицей композитора Р.М. Глиэра. Ее мама, Е.Т.Курчинская, вела в школе немецкий язык. В 1939 году школа стала средней восьмилетней, а директором — историк Иван Герасимович Федченко.

С 1940 года она стала девятилетней. Война приостановила работу школы. До самой войны в школе учили детей грамоте, учили читать, писать, считать, постигать такой интересный и необъятный мир. И вот наступил роковой 1941 год. Весна, цветы, выпускной вечер. 22 июня выпускники встречают и провожают рассвет. И вдруг ударил гром — началась тяжелая кровопролитная война. Многие выпускники ушли на фронт. Многие из них так и не вернулись в мирную жизнь. Об этом всегда надо помнить.

В 1943 году, когда Погар освободили от немцев, школа продолжила свою работу. С 1944 школа стала семилетней, а первым директором после освобождения Погара стал М.Я. Самусенко, награжденный орденом «Знак почета».

Наступил 1945 год, год победы, которая досталась нам очень дорогой ценой, своими жизнями заплатили за нее миллионы наших граждан, немало погибло и погарцев, среди которых есть и ученики нашей школы. Мы склоняем голову перед теми, кто не вернулся с поля боя за Родину.

С 1944 г. по 1954 г. в школе проработала учителем и директором Нина Максимовна Ярошевич — первая женщина-орденоносец района. Указом от 5 мая 1939 г. она была награждена орденом «Знак почета», а после войны ­орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В период эвакуации Нина Максимовна возглавляла школу — детский приемник в Ташкенте.

1957 год был знаменит тем, что Шепелевка стала Погарской средней школой №2.

Много лет и энергии отдал школе Алексей Антонович Ананченко, долгое время руководивший ею. Именно по его инициативе было заложено и построено в 1963 году нынешнее типовое здание, которое первоначально планировалось как интернат. В 1971 году Алексей Антонович Ананченко был награжден орденем Октябрьской революции и значком «Отличник образования».

В 1963 году школьники пришли в новую школу. Учителя посадили деревья и кустарники, а их ученики помогали им. Они посадили хороший сад.

В 2002 году школа отметила 75-летний юбилей.

За последнее десятилетие многое изменилось в школе. Появились такие предметы как информатика, экология, обществознание, в школе стали изучать этику, введение в историю, иностранный со  2 класса.

В первый класс приходят маленькие несмышленыши, а выходят после школы образованные люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>